Souchet comestible
Amande de terre
Cyperus esculentus
Souchet comestible, Amande de terre, Cyperus esculentus
Famille : Cypéracées
Origine : pourtour méditerranéen
Période de floraison : été
Couleur des fleurs : crème
Exposition : soleil
Type de sol : riche en humus, léger
Acidité du sol : neutre
Humidité du sol : frais, humide
Utilisation : bordure d'eau
Hauteur : de 30 à 50 cm
Type de plante : légume-racine
Type de végétation : vivace
Type de feuillage : persistant
Rusticité : gélif
Plantation, rempotage : printemps pour une récolte en automne
Méthode de multiplication : division des rhizomes au printemps
Taille : 50 cm
Espèces, variétés intéressantes :
Le genre comprend plus de 500 espèces
- l'espèce type
Maladies et insectes nuisibles : les pucerons
Toxicité : tubercules comestibles
L'amande de terre est le tubercule d'une espèce de papyrus. C'est un légume ancien, essentiellement cultivé de nos jours en Espagne. Il peut être consommé cru ou grillé à l'apéritif ou en salade.
Plantez vos tubercules que vous aurez pris soin de laisser tremper 48 h dans de l'eau tiède pour ramollir leurs écorces, d'avril à mai. Plantez-les en poquets de 2 à 4 tubercules en les séparant de 40 cm les uns des autres sur des lignes distantes de 60 cm. Arrosez très régulièrement surtout en période de sécheresse.
La récolte se fait de fin octobre à début novembre en arrachant les touffes et en récupérant les tubercules que vous conserverez au frais.
Le saviez-vous ?
*
Le souchet sert à préparer une boisson Espagnole appelée "horchata de chufa". Chufa est son nom en Espagne.
*
Le souchet comestible en poudre est utilisé en remplacement des amandes dans les patisseries